Германия и Франция намерены усилить политико-экономическое сотрудничество в рамках ЕС перед лицом кризиса, который испытывает единая европейская валюта. Договоренность об этом достигнута в ходе состоявшегося в пятницу в западногерманском Фрайбурге заседания германо-французского совета министров на высшем уровне.

Наряду с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози в этих межгосударственных консультациях, проведенных в 13-й раз, участвовали ключевые министры правительств двух стран, а также премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

Главной целью нынешнего германо-французского саммита было согласование позиций накануне предстоящего на следующей неделе в Брюсселе заседания Европейского Совета — одного из главных органов Евросоюза. При этом в центре внимания переговоров находились вопросы, связанные с разработкой антикризисного механизма, призванного обеспечить стабильность евро и защиту европейской валюты от потрясений.

Выступая после переговоров на совместной пресс-конференции, Меркель и Саркози высказались против выделения странами ЕС государственных займов на решение европейских проблем. Вместо этого они выступают за дальнейшее расширение экономического взаимодействия в рамках ЕС.

Канцлер Германии и президент Франции заявили о поддержке евро как общеевропейской валюты. «Мы будем защищать евро», — сказал Саркози.

Меркель подчеркнула, что «евро имеет центральное значение», которое «выходит далеко за рамки валютных вопросов». «Евро не должен потерпеть крах», — заявила федеральный канцлер, добавив, что если это случится, то «крах потерпит и Европа». На предстоящем на следующей неделе саммите ЕС в Брюсселе речь пойдет о том, чтобы с помощью внесения изменений в договоренности ЕС «принять решение и сделать кризисный механизм постоянным», отметила глава правительства ФРГ.