Емкость рынка — суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода — в октябре увеличилась на 7% и составила 14,7 млрд долларов в долларовом эквиваленте. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на обзор состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты за октябрь 2010 года, подготовленный ЦБ РФ.

Обороты межбанковского рынка и обороты операций физических лиц возросли также на 7% — до 3,9 млрд долларов и 12,4 млрд соответственно. Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту продолжал расти и превысил 1 млрд, что является максимальным значением с сентября 2009 года.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту — сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты — в октябре увеличился на 9% и составил 6,7 млрд долларов. Спрос населения на американскую валюту в октябре по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 10%, на евро — на 8%. В результате доля долларов в структуре совокупного спроса возросла на 1 процентный пункт — до 65%, а доля евро не изменилась.

Объем купленной населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках в октябре увеличился на 8% и составил около 4,2 млрд долларов. Американской валюты было куплено на 11% больше, чем месяцем ранее, объем покупки евро увеличился на 3%. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с предыдущим месяцем сократилось на 3% — до 2,6 млн сделок, а средний размер сделки по покупке возрос на 11% — до 1 535 долларов.

В октябре с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, физические лица сняли около 2,6 млрд долларов — на 12% больше, чем в сентябре.

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты — сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты — в октябре возросло на 5% и составило 5,7 млрд долларов. Совокупное предложение населением американской валюты возросло на 5%, евро — на 4%. В результате доля долларов в структуре совокупного спроса возросла на 1 процентный пункт — до 57%, а доля евро не изменилась.

Объем проданной населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках в октябре увеличился на 1% и составил 2,5 млрд долларов. При этом объемы продаж долларов увеличились на 5%, а евро — уменьшились на 4%. Количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты сократилось на 4% — до 2,2 млн сделок, а их средний размер возрос на 4% — до 1 083 долларов.

Объем наличной иностранной валюты, зачисленной на валютные счета физических лиц в уполномоченных банках, в октябре увеличился на 8% и составил 3,2 млрд долларов.

В октябре продолжился рост чистого спроса населения на наличную иностранную валюту. Его объем составил около 1,1 млрд долларов, увеличившись по сравнению с сентябрем в 1,4 раза. Для удовлетворения возросшего спроса населения в октябре уполномоченные банки ввезли в страну 1,2 млрд наличной иностранной валюты, что является максимальным объемом за текущий год. По сравнению с сентябрем ввоз увеличился в 1,5 раза, при этом наличной американской валюты было ввезено в 2,3 раза больше, евро — больше на 28%.

Одновременно уполномоченные банки продолжали сокращать вывоз из страны наличной иностранной валюты. В октябре по сравнению с предыдущим месяцем он уменьшился на 20% и составил 0,5 млрд долларов. Вывоз долларов сократился наполовину, евро — увеличился на 4%. Сальдо ввоза-вывоза составило 0,6 млрд, последний раз такие большие объемы чистого ввоза наблюдались в августе 2009 года.

Как и в предыдущие месяцы, переводы наличной иностранной валюты из РФ без открытия счета превышали переводы ее в страну. Сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета практически не изменилось и составило около 0,8 млрд долларов.

Таким образом, в октябре на рынке наличной иностранной валюты наблюдался рост объемов большинства операций, связанных с ее поступлением и расходованием, за исключением операций вывоза уполномоченными банками из страны наличной иностранной валюты, а также прочих поступлений. В связи с переоценкой уполномоченными банками спроса со стороны населения на наличную иностранную валюту остатки наличной иностранной валюты в кассах уполномоченных банков увеличились по сравнению с сентябрем на 9% и составили около 4,9 млрд долларов.