ЕС увязывает вопрос расширения на Белоруссию мандата Европейского инвестиционного банка с демократичностью проведения президентских выборов в стране. Об этом заявил Прайм-ТАСС источник в дипломатических кругах Белоруссии.

«Переговоры по распространению мандата — это техническая часть. Но есть еще и политическая часть — готовность к распространению мандата. Этот вопрос увязан с выборами президента Белоруссии. Всегда ставилось условие, которое заключается в том, что они готовы к сотрудничеству с Белоруссией, если выборы президента пройдут нормально», — сказал источник.

Как сообщалось ранее, в октябре временный поверенный в делах представительства Европейского союза в Белоруссии Жан-Эрик Гольцапфель сообщил, что вопрос о расширении на Белоруссию мандата Европейского инвестиционного банка рассматривается Европарламентом.

При этом дипломат не стал делать предположений, сколько времени может занять данная процедура. В то же время Гольцапфель подчеркнул, что Европарламент может увязать принятие положительного решения с определенными условиями, «которые относятся к прогрессу в ряде ключевых сфер» в Белоруссии.

Выборы президента Белоруссии состоятся 19 декабря 2010 года.