Темный костюм, белая рубашка, черные ботинки и ремень, корпоративные атрибуты, ухоженные волосы и свежее дыхание — один из крупнейших швейцарских банков UBS до мельчайших деталей регламентировал то, как должны выглядеть служащие компании. Рекомендации и директивы относительно одежды, обуви, аксессуаров, прически, косметики и парфюмерии содержатся в 44-страничном документе, озаглавленном «Дресс-код UBS» и подготовленном для персонала, который общается с частными клиентами.

«Банковский сектор считается одним из самых кодифицированных и формальных. Но я никогда не видела дресс-кода с таким уровнем детализации», — заявила специалист по персональному имиджу, которую цитирует газета Le Temps. Сотрудники банка должны носить костюм темно-антрацитового (насыщенный серый), черного или темно-синего цвета. Белая рубашка или блузка, обязательно черный ремень, корпоративные атрибуты UBS (для мужчин — галстук, для женщин — шейный платок). Каждая деталь одежды описана отдельно.

Так, например, женщинам рекомендовано носить юбку длиной до середины колена. Юбка может быть и длиннее, но не более чем на 5 сантиметров. Нижняя пуговица мужского пиджака все время должна быть расстегнута, тогда как рубашка (обязательно с длинными рукавами) при любых условиях должна быть застегнута на все пуговицы, включая самую верхнюю. Манжеты рубашки должны на 1,5—2,5 сантиметра выглядывать из рукавов пиджака, а ее воротник должен быть ниже ворота пиджака на 1—1,5 сантиметра. Отдельно обращается внимание на то, что все предметы одежды следует содержать в идеальном состоянии — свежими, чистыми, отглаженными.

Женщинам рекомендуется носить черные закрытые кожаные туфли — классические или соответствующие тенденциям моды. Длина каблука не должна превышать 7 сантиметров, ношение открытых туфель запрещено. При выборе обуви необходимо принимать в расчет и то, что в ней предстоит проходить весь день. Не рекомендуется надевать на работу новые, неразношенные туфли, поскольку это может привести к дискомфорту и помешает вежливо и внимательно вести себя по отношению к клиентам.

Мужчинам в качестве обуви предписаны классические черные ботинки со шнурками на кожаной подошве. Рекомендованы модели Oxford и Derbys, следует избегать ношения декорированных туфель или ботинок с массивными пряжками. Сапоги не допускаются. Сотрудникам также рекомендовано раз в день переобуваться — «в свежей обуви вы будете чувствовать себя лучше и повысите производительность труда».

Женские колготки, носить которые с юбкой обязательно даже в жару, должны быть монотонными и в тон костюму. Запрещается ношение непрозрачных колготок, колготок в сеточку, с узором или слишком блестящих. Составители документа также советуют женщинам иметь при себе запасные колготки и прозрачный лак для ногтей, которым в случае чего можно заклеить небольшую дырочку.

Мужчинам разрешено носить только черные носки, без узоров и разноцветных полосочек. Кроме того, носки должны быть такой длины, чтобы при любом положении (например, когда человек сидит за столом) не оголились ноги. Также мужчинам «по эстетическим и гигиеническим соображениям» рекомендовано надевать майку, а женщинам — белье телесного цвета, причем не из хлопка, а из микроволокна, поскольку хлопок создает складки.

Украшения и аксессуары должны подчеркивать профессиональность стиля. Для примера женщинам предложен следующий набор из семи аксессуаров: кольцо, неброские часы, очки, серьги, а также цепочка или браслет для привлечения внимания. Мужчинам предписано ограничиться двумя-тремя аксессуарами, причем очки с затемненными стеклами попадают в это число, а обручальное кольцо — нет. «Татуировки, пирсинг, цепочки на лодыжке вышли из моды и не отражают профессиональной выправки. В связи с этим их ношение не разрешается», — говорится в документе. Также UBS советует избегать ношения религиозных символов, которые бросаются в глаза.

Авторы пособия обращают внимание и на необходимость заботиться о состоянии волос и кожи, уделять особое внимание рукам. Женщинам рекомендуется регулярный макияж: тональная пудра, тушь, а также неброская помада в тон с лаком для ногтей. При этом зеленый, синий, темно-коричневый или черный цвет лака запрещен, как и разного рода декорирование ногтей. Сотрудники банка должны регулярно посещать парикмахерскую и следить за волосами. Женщины, которые их красят, обязаны смотреть, чтобы корни волос всегда были «в идеальном состоянии». Мужчинам предписано регулярно бриться, трехдневную щетину носить запрещено. Те, кто носит бороду или усы, обязаны следить за их состоянием, потому что неухоженная борода придает сотруднику банка нежелательный вид.

Также банковским служащим следует обратить внимание на парфюмерию. «Идеальный момент для применения парфюма — сразу после горячего душа, пока поры кожи еще открыты», — пишут авторы документа, подробно останавливаясь также на количестве используемого одеколона или духов.

Кроме того, в течение дня работникам банка советуют отказаться от блюд на основе лука или чеснока, чтобы сохранить свежесть дыхания. Курить перед встречей с клиентом также не рекомендуется. Чтобы освежить дыхание, можно воспользоваться жевательной резинкой, но не в присутствии клиентов.