Кредитный комитет Сбербанка РФ 25 декабря рассмотрит вопрос о выделении украинской атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» (Киев) 1 млрд долларов кредита на строительство двух блоков Хмельницкой АЭС. Об этом сообщил в пятницу президент компании Юрий Недашковский на пресс-конференции после выездной коллегии Государственного комитета ядерного регулирования, передает Прайм-ТАСС. По его словам, еще 200 млн должна обеспечить украинская сторона.

Глава компании пояснил, что средства направят на закупку оборудования с длительным циклом изготовления. Соответствующие контракты подпишут в 2011 году. Общая сумма строительства двух блоков определится после подготовки ТЭО, которое уже разработано, но пока не принято «Энергоатомом».

Недашковский также сообщил, что в проекте госбюджета Украины на 2011 год включены государственные гарантии для получения кредита Сбербанка на 1 млрд долларов. «Гарантии прописаны общей строкой. Теперь нам надо получить документ от правительства, что мы входим в перечень организаций, которым выдаются эти гарантии», — пояснил он.

Из-за дефицита средств в 2009 году «Энергоатом» выполнял только первоочередные работы по консервации конструкций на площадках третьего и четвертого блоков ХАЭС. 2010-й был прорывным по этому проекту, так как подписано украинско-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве блоков, сказал Недашковский.