Вологодское УФАС признало рекламу операционного офиса «Восточного Экспресс Банка» в Вологде недостоверной и наложило штраф в размере 100 тыс. рублей за нарушение рекламного законодательства, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте УФАС.

Операционный офис № 1044 Санкт-Петербургского филиала ОАО «Восточный Экспресс Банк», работающий в Вологде, разместил в областной рекламно-информационной газете «Моя реклама» № 15, № 16 рекламу следующего содержания: «Кредит на ремонт наличными 1% годовых до 500 000 рублей». На самом деле имелась в виду другая схема — вместо «1% годовых» должно быть написано: «1% в месяц» в рублях. Как пояснил представитель банка на комиссии в Вологодском УФАС, произошла техническая ошибка.

Но в ходе разбирательства специалисты УФАС выяснили, что между ООО «Новый Мир» (учредитель областной рекламно-информационной газеты «Моя реклама») и представителем заключен договор на размещение рекламы. Со стороны Восточного Экспресс Банка договор подписал и заверил печатью заместитель директора Северо-Западного территориального управления по Вологодской области — директор операционного офиса № 1044 Санкт-Петербургского филиала ОАО «Восточный Экспресс Банк». На основании договора и заказа в двух номерах областной рекламно-информационной газеты «Моя реклама» размещена реклама банка — макет «1% годовых». Более того, процентная ставка 25,6—27,5% годовых в рублях, указанная в рекламе, не соответствует представленной в сведениях по кредитному продукту «1% в месяц» в рублях.

Комиссия Вологодского УФАС признала рекламу недостоверной, так как она содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов.

ОАО «КБ «Восточный» (Благовещенск) — крупный розничный банк Восточной Сибири и Дальнего Востока, ведет свою историю с 1991 года. С 2006-го работает под брендом «Восточный Экспресс». Ким контролирует 18,8% акций, Андрей Бекарев — 16,71%, Сергей Власов — 15,63%, Александр Таранов — 12,66%. Среди акционеров банка фонды инвестиций в финансовый сектор «Ренфин» и «Ренфин II» Рубена Аганбегяна и Ханса Хорна (18,14% акций), директор Восточного бюро кредитных историй Евгения Щуплова (4,05%) и др. Всего у банка более 200 акционеров.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы банка — 91,69 млрд рублей (45-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 10,03 млрд, в том числе субординированный заем в размере 2,25 млрд, кредитный портфель — 61,37 млрд, обязательства перед населением — 53,96 млрд.