Россия не достигнет нулевого дефицита бюджета к 2015 году без урезания расходов или повышения налогов на сумму более чем 2% от ВВП, считает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. «При тех обязательствах пенсионных и оборонных, а это вещи, за которые надо достаточно много платить, мы к 2015 году бездефицитного бюджета получить не можем», — сказал он журналистам в кулуарах «Гайдаровских чтений» в пятницу.

По его словам, «надо либо на два с лишним процента (от ВВП. — Прим. ред.) увеличивать налоги либо урезать социалку и оборону и инвестиции». Он пояснил, что достичь поставленных целей по достижению нулевого дефицита «без существенного урезания расходов в реальном времени» проблематично. При этом он напомнил, что в реальном выражении госраходы не растут уже примерно три года.

Выступая на «Гайдаровских чтениях», Клепач сообщил, что «мы не можем выйти на нулевой уровень дефицита бюджета». «Он у нас будет около двух или двух с лишним процентов в год на 10—20 лет», — сказал он. При этом Клепач обратил особое внимание на то, что Россия за последние 10 лет не смогла в полной мере решить проблему развития. «Мы страна развивающаяся, где развитие не приобрело зрелости», — отметил замминистра.

Клепач пояснил, что в среднем очищенный от колебаний цен на нефть рост российской экономики в последние годы составлял 4%, и на ближайшие три года министерство прогнозирует рост на этом уровне, то есть при росте мировой экономики на уровне 3% доля России или будет оставаться на том же уровне, или в долгосрочной перспективе будет снижаться.

По словам Клепача, Россия не смогла преодолеть разрыв в производительности труда и уровне доходов на душу населения. Он отметил, что, если прослеживать динамику развития, то Казахстан имеет все шансы обогнать РФ по уровню доходов на душу населения.

По словам замминистра, в сложившейся ситуации с бюджетом России «мы все равно вползаем либо в долговую экономику, и тогда не сможем создать себе резервный фонд, либо кардинально меняем налоговую систему». «Один из вызовов, который стоял перед нами и в 90-м году и стоит сейчас, — это как создать модель развивающейся страны, страны, которая способна развиваться», — отметил Клепач.

Он обратил особое внимание на тот факт, что России еще предстоит разработать модель, в которой интеллектуальный труд и предпринимательские навыки, а не использование ренты, могли бы приносить высокий доход. «Потому что сейчас, при той модели, которая у нас есть, это будет страна, где врач или учитель будут существенно беднее, примерно вдвое, чем те, кто находится в других секторах экономики, и это одна из ключевых драм», — сказал замминистра.