Нижняя палата парламента Ирландии 10 декабря утвердила законопроект по сокращению бюджетных расходов, в рамках которого предполагается урезать зарплату премьер-министру страны Брайану Коуэну. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По данным The Wall Street Journal, зарплата Коуэна сократится на 14 тыс. евро до 214 тыс. за год. Министры страны также будут получать на 10 тыс. меньше. Согласно законопроекту, зарплата членов правительства, а также пенсии бывших государственных служащих будут урезаны на 12%, если они превышают 60 тыс.

Законопроект предполагает и сокращение минимальной зарплаты труда на 1 евро до 7,65 евро. По предварительным оценкам, это затронет 52 тыс. человек.

За проект проголосовали 79 человек, против — 74. Теперь он будет направлен в Сенат, верхнюю палату парламента.

Правительство Ирландии планирует провести целый ряд мер по сокращению расходов, чтобы за следующие четыре года уменьшить дефицит бюджета на 15 млрд евро. Кроме того, правительство выступает за повышение подоходного налога и налога с продаж.

Кризис в Ирландии обострился в ноябре текущего года. Сначала правительство страны заявляло, что Ирландия справится с ним самостоятельно, однако затем согласилось принять помощь у ЕС и МВФ. В конце ноября было принято решение о выделении Ирландии кредита размером 85 млрд евро.

9 декабря международное агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги Ирландии по обязательствам в национальной и иностранной валюте на три ступени — с «А+» до «BBB+». В конце осени рейтинг страны был понижен с «АА-» до «А» и агентством Standard & Poor’s. По шкале Moody’s у Ирландии рейтинг «Аа2».