Проведение государственного аудита Банка России желательно не только по экономическим, но и по репутационным соображениям, считает председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Такое мнение он высказал в ходе интернет-конференции, отвечая на вопрос, чем завершилась инициатива Счетной палаты проверить финансово-хозяйственную деятельность Центробанка, которую не поддержал Национальный банковский совет (НБС).

Степашин отметил, что Счетная палата законодательно наделена полномочиями по контролю за деятельностью Банка России в части обслуживания федерального бюджета и государственного долга. Кроме того, она осуществляет проверки финансово-хозяйственной деятельности ЦБ, которые проводятся в соответствии с решениями Госдумы, принимаемыми только на основании предложений НБС. «Я доложил президенту РФ Владимиру Путину о целесообразности осуществления проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Центробанка. Такое же обращение было направлено председателю правительства и председателю Госдумы, а также главе НБС — министру финансов Алексею Кудрину, внести в Госдуму соответствующее предложение», — сообщил глава СП. «К сожалению, члены НБС приняли решение о нецелесообразности проведения проверки», — сказал Степашин.

При этом он подчеркнул, что «в свете событий последних месяцев, затронувших деятельность ЦБ, логично было бы ожидать, что НБС сам войдет в Госдуму с предложением о проведении Счетной палатой такой проверки». «Ведь развернувшаяся дискуссия создает у наших граждан, да и за рубежом, впечатление о непрозрачности ЦБ, а это негативно влияет на репутацию национальной банковской системы в целом», — считает глава СП.

В настоящее время НБС окончательно не отказывает в возможности провести проверку и обещает вернуться к этому вопросу после завершения проверок банка, которые осуществляет Генеральная прокуратура. «Данная проверка исследует обстоятельства, связанные с убийством зампреда ЦБ Андрея Козлова, и не проверяет финансово-хозяйственную деятельность», — отметил Степашин.