Суд присяжных признал выходца из России, бывшего программиста инвестиционного банка Goldman Sachs Сергея Алейникова виновным в краже компьютерных кодов Goldman Sachs, обеспечивавших доступ к системе торгов на фондовом и сырьевом рынках, сообщила прокуратура Южного округа Нью-Йорка.

Алейников, проживающий в США с 1990 года, имеет одновременно гражданство России и США. Программист, зарплата которого составляла 400 тыс. долларов в год, в 2008 году покинул работодателя — самого влиятельного игрока на финансовом рынке США (Goldman Sachs управляет активами размером свыше 900 млрд долларов), чтобы работать на компанию Teza Technologies, где ему пообещали зарплату в 300 тыс. долларов в год и еще 700 тыс. в виде бонуса в первый год работы.

Приговор Алейникову будет вынесен 18 марта 2011 года. Ему грозит до 15 лет тюремного заключения, хотя защита утверждает, что это коммерческий спор, урегулировать который следовало в гражданском порядке. Алейников будет дожидаться приговора под домашним арестом с электронным браслетом, отслеживающим его передвижения.