Концентрация крупных кредитов в портфелях российских банков, увеличившаяся в кризис, продолжает расти, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на ежегодное исследование Moody’s. За первое полугодие доля 20 крупных кредитов в портфеле первой сотни банков увеличилась с 43 до 48%. Критичным Moody’s считает долю выше 25%. Концентрация крупных кредитов в банковских портфелях достигла максимума с 2007 года (42%), отмечает агентство. Беспокоит экспертов и рост объема 20 крупных ссуд по отношению к капиталу банков. Moody’s считает критичным уровень выше 140%, у банков топ-100 за первое полугодие это соотношение увеличилось с 211 до 227%. Это тоже максимум с 2007 года.

ЦБ регулирует концентрацию крупных кредитных рисков с помощью собственного норматива, до критического значения которого российским банкам далеко, отмечает газета. Однако рост концентрации рисков делает банки более уязвимыми — именно этот фактор стал причиной ряда дефолтов российских игроков в 2008 году, напоминает вице-президент Moody’s Евгений Тарзиманов. Среди банков, рейтингуемых Moody’s, наиболее высокие показатели по концентрации среди крупных игроков имеют Росбанк, «АК Барс», Бинбанк, НБ «Траст», МБРР и Абсолют-Банк. Самый высокий коэффициент отношения топ-20 ссуд к капиталу имеет один из банков в топ-50 по размеру активов — 560%, сообщили в Moody’s, не назвав банк.

В настоящее время концентрация на топ-20 заемщиков у Бинбанка относительно высока, подтвердили в банке. «Это связано со стремлением в посткризисный период работать с проверенными клиентами, генерирующими минимальный риск. Мы диверсифицируем кредитный портфель, в том числе посредством расширения клиентской базы»,— отмечает старший вице-президент Бинбанка Ирина Комарова. В Национальном Банке «Траст» сообщили, что отношение 20 крупных кредитов к капиталу с начала кризиса снизилось и сейчас составляет 147%, но не смогли уточнить, сколько этот коэффициент составлял до кризиса. В остальных банках, отмеченных Moody’s, не смогли предоставить данные. В Абсолют-Банке заявили лишь, что планируют в течение двух лет снизить концентрацию в 1,5 раза. «До кризиса многие банки активно работали с крупными компаниями, потому что доходность таких сделок была выше. Но кризис показал, что риски в этом случае также возрастают, поэтому мы изменили стратегию развития корпоративного блока»,— говорит предправления Абсолют-Банка Николай Сидоров.

Данные по концентрации кредитного риска неохотно предоставляют и многие банки из топ-30, Moody’s не упомянутые, пишет газета. В Промсвязьбанке сообщили, что с начала кризиса отношение 20 крупных кредитов к размеру капитала снизилось с 184 до 145% в этом году. Сократил этот показатель и банк «Петрокоммерц» — с 170 до 146%. У банка «Санкт-Петербург» этот показатель практически не изменился — до кризиса он составлял 190%, сейчас — 188%. «Установленный на конец 2006 года совокупный лимит на 20 заемщиков банка составлял 350% капитала, на конец 2009 года он был снижен до 185% капитала»,— добавили в пресс-службе банка «Санкт-Петербург». В ухудшении результатов признался только ЮниКредит Банк, сообщив об увеличении этого соотношения с 60 до 100%, однако у него этот показатель все равно наименьший среди тех банков, которые его раскрыли.

Впрочем, высокая доля крупных ссуд сегодня не так страшна для банковского сектора, так как риски дефолтов крупных заемщиков значительно ниже, чем в разгар финансового кризиса. К тому же эксперты полагают, что пик роста концентрации уже пройден. «Я думаю, что этот тренд уже меняется. В кризис этот тренд был спровоцирован тем, что даже крупные компании не могли занимать за рубежом и обратились к внутренним займам, банки, в свою очередь, интересовались крупными заемщиками, снижая свои риски, кроме того, концентрация увеличилась на фоне сокращения капитала и активов по системе»,— говорит глава ЦЭА МФПА Сергей Моисеев. Но та доходность на уровне 8—10%, которую сейчас дают крупные заемщики, не устраивает собственников банков, и уже с лета идет активный рост кредитного портфеля, в том числе и за счет средних и малых компаний, заключает эксперт.

В Moody’s не разделяют этих ожиданий: по прогнозам агентства, в следующем году доля крупных ссуд в совокупном кредитном портфеле банков топ-100 продолжит расти и может достичь 55—60%, говорится в исследовании.