ЕС вводит новые жесткие ограничения на размеры и формы выплат премиальных сотрудникам банков и иных финансовых институтов. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на лондонскую газету The Financial Times, Комитет европейских банковских контролеров принял новое регулирование, согласно которой банкиры смогут получить наличными лишь до 20% от общей суммы премиальных.

При этом выплаты до 60% суммы отныне проводятся небольшими частями в течение 3—5 лет. Одновременно вводится отдельный временной мораторий на премиальные, которые имеют вид акций. В новых правилах фигурирует и норма, согласно которому власти могут заблокировать любые выплаты премиальных.

Принятые меры, входящие в силу в 2011 году, призваны сократить риск в финансовом секторе Евросоюза, ликвидировав возможность получения банками сверхприбыли на краткосрочных и спекулятивных сделках.

Ряд банков уже заявили, что переведут свои штаб-квартиры из Евросоюза в другие регионы мира, прежде всего в Азию, чтобы избежать новых ограничений на заработки своих сотрудников.