Монетарная политика США создает угрозу финансовым рынкам стран с новой экономикой. Об этом предупредил известный экономист и лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он выступил в субботу в чилийской столице Сантьяго на международной конференции.

«Реализуемая Федеральной резервной системой США программа скупки облигаций Минфина Соединенных Штатов создает серьезную опасность увеличения потока спекулятивного финансового капитала на рынки стран с новой экономикой», — заявил Стиглиц.

В минувшем ноябре ФРС приняла решение отпечатать не обеспеченную активами партию в 600 млрд долларов и приобрести на них гособлигации Минфина США для поддержания роста в американской экономике. Однако сейчас Стиглиц поставил под сомнение эффективность данного шага. «Вся эта наличность, которую создает сейчас ФРС, не будет способствовать росту экономики США, весь денежный поток устремится в Азию и в страны с быстро растущей экономикой, где они сейчас не нужны», — заявил Стиглиц. «Эти государства сейчас начинают реагировать на создающуюся ситуацию, они вводят меры по контролю за притоком капитала, проводят валютные интервенции, устанавливают налоги на приток капитала».

Стиглиц считает, что нынешняя монетарная политика ФРС дестабилизирует мировой финансовый рынок. Вместо увеличения денежной массы правительство США, по его мнению, должно принять вторую программу стимулирования экономического роста, нацеленную на создание новых рабочих мест и подготовку кадров для передовых отраслей.