Требование ЦБ РФ увеличить резервы под непрофильные активы может «съесть» около 30% совокупной прибыли российских банков за первую половину следующего года, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование агентства «Эксперт РА». Несмотря на это, отмечает издание, крупные банки не торопятся распродавать недвижимость и акции компаний, доставшиеся им в кризис за долги. «Большинство крупных игроков уже передали непрофильные активы, общая стоимость которых превышает 2 трлн рублей, на баланс дочерним специализированным структурам», — говорится в материале.

Как сообщалось, Центробанк в ноябре опубликовал проект положения № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери», согласно которому банки будут обязаны создавать резервы под непрофильные активы — недвижимость и имущество, доставшиеся банкам по непогашенным кредитам: 10% от их стоимости, если активы находятся на балансе банка больше одного года, 35% — больше двух лет и не менее 75%, если более трех лет.

Создание резервов по непрофильным активам с 1 июля 2011 года в соответствии с новыми требованиями ЦБ может потребовать около 30% совокупной прибыли банков, которую они успеют заработать в первом полугодии, говорится в исследовании «Непрофильные активы», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». По прогнозам аналитиков, совокупная прибыль банков до налогообложения в первой половине 2011 года составит около 300 млрд рублей.

При этом для банков с долей непрофильных активов выше 15% новые требования регулятора могут привести к катастрофическим последствиям. Дело в том, что резервы уменьшают прибыль, а в случае убытка увеличивают нагрузку на капитал. Банкам еще не удалось восстановить докризисные показатели прибыли, а нагрузка на капитал остается высокой из-за все еще значительных отчислений в резервы и увеличивающихся требований ЦБ к минимальному размеру капитала.

Темпы прироста непрофильных активов на балансах банков за период кризиса были значительными: это залоги по проблемным кредитам, перешедшие к банкам на баланс. Так, с 1 октября 2008-го по 1 октября 2010 года «внеооборотные запасы», отраженные на балансах банков в российской отчетности, увеличились в 34 раза, достигнув 108,3 млрд рублей, из которых 68,2 млрд пришлось на банк ВТБ. По объему непрофильных активов, полученных банками по договору отступного, согласно РСБУ на 1 ноября 2010 года, лидировали ВТБ (68,2 млрд), ВТБ Северо-Запад (3,08 млрд), банк «Возрождение» (2,9 млрд), Сбербанк (1,8 млрд), НТБ (1,67 млрд), Связь-Банк (1,37 млрд), Россельхозбанк (1,32 млрд руб.), подсчитал «Эксперт РА».

Однако реальный объем непрофильных активов банков значительно выше — Банк России оценивал его в 2 трлн рублей, отмечая, что около 70% активов приходится на недвижимость, которая зачастую использовалась в качестве залогов по кредитам (общий объем активов банковской системы на 1 ноября 2010 года, по данным ЦБ, составил 31,9 трлн). Один лишь Сбербанк получил непрофильных активов на сумму свыше 4 млрд долларов, сказали изданию в банке, тогда как в российской отчетности отражена лишь незначительная часть от этого объема.

Крупные банки передали непрофильные активы специальным дочерним структурам. «Распространена практика «упаковки» непрофильных активов в ЗПИФы или передачи их в специальные компании, которые фондируются самим банком. Сегодня банки неохотно отражают непрофильные активы в составе имущества, чтобы не иметь проблем с зачетом НДС при его продаже»,— говорится в исследовании «Эксперт РА».

В банке ВТБ, создавшем в кризис специальное подразделение «Долговой центр» для работы с непрофильными активами, отказались от комментариев. «Исходя из данных МСФО банка, скорее всего, непрофильные активы отражены в строке «инвестиционная собственность» и, по данным на 30 сентября, составляли 110,2 млрд рублей»,— говорит аналитик «Тройки Диалог» Ольга Веселова. Россельхозбанк в начале этого года создал торговый дом «Агроторг», в который внес все активы, доставшиеся ему за долги. В пресс-службе Россельхозбанка сообщили, что не располагают информацией о том, в какую сумму оценены эти активы. Росбанк с начала кризиса передал в свою дочернюю компанию «Долговой центр» непрофильные активы на сумму порядка 5 млрд. Чуть меньше, около 4 млрд, получила специализированная структура банка «Петрокоммерц» — «ПК-Инвест». Альфа-Банк в меморандуме к еврооблигациям в марте этого года сообщал о передаче специализированной структуре непрофильных активов на сумму 300 млн долларов. Согласно МСФО МДМ Банка за шесть месяцев 2010 года, банк получил «инвестиционную собственность» в размере 3,9 млрд.