При сохранении высоких цен на сырье годовая инфляция потребительских цен в Великобритании в ноябре должна была остаться на высоком уровне, пишет Dow Jones Newswires. «Мы ожидаем, что рост цен на нефть и сырье оказал повышательное давление на инфляцию потребительских цен в ноябре, — говорит главный экономист IHS Global Insight по Великобритании и Европе Говард Арчер. — Однако он вполне мог быть нивелирован более ранними и более большими скидками, предоставленными компаниями розничной торговли».

Годовая инфляция в Великобритании несколько месяцев превышала 3%, и ожидается, что в начале 2011 года, когда будет увеличен налог с продаж, она продолжит расти, отмечает Арчер. Другие данные, которые выйдут на этой неделе, должны показать, что число заявок на пособия по безработице в ноябре не изменилось после неожиданного снижения в октябре.

«Опросы показывают, что рост занятости в следующие несколько месяцев, вероятно, замедлится, — пишут экономисты Capital Economics в своей еженедельной исследовательской записке. — Более того, число тех, кто находит работу, в общем соответствует приросту рабочей силы, поэтому безработица в целом останется без изменений».

На этой неделе также ожидаются официальные данные Великобритании по розничным продажам за ноябрь. Экономисты прогнозируют скромный месячный и годовой рост продаж в преддверии Рождества.