У банков еврозоны в ближайшие два года могут возникнуть проблемы с рефинансированием долгов на 1 трлн евро, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на обзор Европейского центробанка (ЕЦБ). Трудности могут возникнуть из-за нервозности рынков и конкуренции с суверенными заемщиками. Фабио Фуа из Barclays Capital оценивает потребность правительств в финансировании на 2011 год в 850 млрд евро.

Рост спроса на рефинансирование может взвинтить ставки и вынудить инвесторов продавать банковские бумаги, предупреждает ЕЦБ. «Правда, он обещал обеспечить банки в 2011 году ликвидностью», — отмечает издание.

ЕЦБ рекомендует банкам занимать надолго. Выпуск долгосрочных бумаг в 2010 году снизился на 10%, несмотря на усложнение доступа к краткосрочным займам и их удорожание, отмечает ЕЦБ. Рано или поздно регулятор вернется к аукционному распределению денег, и банки, чрезмерно полагаясь на помощь ЕЦБ, загоняют себя в угол, заявил председатель Центрального банка Италии Марио Драги, такая тактика спровоцирует резкий рост ставок на рынке.

ЕЦБ стремится разделить ответственность за преодоление кризиса с национальными властями, отмечает Кристиан Вайтсроффер из Deutsche Bank. Именно правительства, а не ЕЦБ обязаны решать проблемы Европы, заявил Драги, они способны самостоятельно выбраться из кризиса, уверен он. Для этого нужно сделать европейские экономики более конкурентоспособными, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Что такое «рефинансирование кредита»?