Швейцарские фонды, инвестирующие в хедж-фонды, продолжают терять деньги, что может быть связано с последствиями мошеннической деятельности Бернарда Мэдоффа, пишет в понедельник газета «РБК daily» со ссылкой на Bloomberg. Клиенты фондов, напуганные потерями из-за пирамиды Мэдоффа, стали более осторожными и предпочитают инвестировать средства напрямую в акции.

Мэдофф был арестован два года назад, 11 декабря 2008 года. Тем не менее последствия его деятельности до сих пор аукаются многим крупным фондам. Согласно данным сингапурской Eurekahedge Pte, по сравнению с началом декабря 2008 года средства, вложенные в более чем 180 женевских хедж-фондов, снизились на 60% (22,2 млрд долларов) и составили на конец октября этого года 14,8 млрд.

Такое снижение показателей во многом обусловлено страхами инвесторов, потерявших из-за хитроумных действий Мэдоффа многомиллиардные средства, перед возможными новыми мошенническими схемами. Как минимум семь крупных компаний с головными офисами в Женеве пострадали от пирамиды Мэдоффа, включая такие уважаемые фонды, как Banco Santander SA’s Optimal Investment Services, Notz, Stucki & Cie и Union Bancaire Privee.

«Клиенты стали более острожными и все чаще предпочитают не доверять свои средства хедж-фондам, инвестируя напрямую», — цитирует Bloomberg Магне Оргланда, управляющего партнера и руководителя по управлению активами старейшего швейцарского частного банка Wegelin & Co. По его словам, фонды хедж-фондов уже не рассматриваются как единственный вариант инвестирования, при котором возможно контролировать риски.

Впрочем, как считает директор швейцарского фонда Notz, Stucki & Cie Марк Хеггер, недоверие инвесторов к хедж-фондам, отмечающееся в последние два года, связано с комбинацией различных факторов. По его словам, около половины из 22 млрд долларов общего объема оттока средств было действительно вызвано страхами из-за появления новых финансовых пирамид («схемы Понци»), а вторая половина — опасениями банкротств в финансовом секторе в разгар кризиса.

«Постепенно хедж-фонды в Европе возвращаются к прежнему уровню объемов средств — в 2010 году их доходность в Европе выше, чем фондов прямых инвестиций, — сказал Хеггер газете. — Люди постепенно начали возвращаться в хедж-фонды, видя их высокую доходность. А рынок прямых инвестиций, напротив, демонстрирует рост волатильности».

«Что касается Швейцарии, то нам потребуется примерно два года, чтобы вернуться к прежнему объему средств в фондах», — отметил Хеггер.

На фоне борьбы ряда хедж-фондов за клиентов некоторым из их конкурентов уже сейчас удается вернуть доверие инвесторов. Так, крупнейший женевский частный банк Pictet & Cie сообщил о притоке средств в свой фонд хедж-фондов по итогам года. А номер один и номер три по объему привлеченных средств среди европейских хедж-фондов — Brevan Howard и Bluecrest Capital Management соответственно — рискнули открыть в этом году свои подразделения в Женеве.