Розничный кредитный портфель Сбербанка вслед за корпоративным вернулся на докризисный уровень, пишет в понедельник газета «Ведомости». Объем кредитов населению в банке за ноябрь увеличился на 1% до 1 трлн 273 млрд рублей, рассказал директор департамента финансов Александр Морозов. В октябре 2008 года этот показатель был на уровне 1 трлн 267 млрд.

Сбербанк — лидер среди российских банков по объему обязательств населения, на него приходится чуть меньше трети всех взятых гражданами страны кредитов.

С начала года розничный кредитный портфель в Сбербанке увеличился на 8,9%, тогда как корпоративный — почти на 10% до 4,7 трлн рублей. Причем за ноябрь он прирос на 2,1%. За 10 месяцев этого года Сбербанк увеличил розничный кредитный портфель на 7,7%, а все российские банки, вместе взятые, — на 10,2%.

После сжатия на 11% розничные кредитные портфели большинства банков в нынешнем году демонстрируют восстановительный рост, напоминает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Темпы роста кредитного портфеля во второй половине года оказались ниже ожиданий, признает Морозов: «Ноябрь и декабрь традиционно сезонно характеризуются повышенным новогодним спросом, но сейчас мы такого спроса не чувствуем, как и другие банки».

У населения нет уверенности в дальнейшем росте доходов и, соответственно, нет желания, как до кризиса, увеличивать кредитную зависимость, полагает Орлова. Скорее предновогодний бум будет проявляться в сокращении нормы сбережений, чем в кредитовании, полагает она. Всплеск заимствований под конец года еще может произойти, однако первые 10 дней декабря не принесли значительного оживления, предупреждает Морозов.