Банк «Монетный Дом» (Челябинск), владельцем которого некоторые СМИ называют бизнесмена Матвея Урина, сменил акционеров, следует из материалов кредитной организации, на которые ссылается РИА Новости.

Четыре акционера банка продали около 75% акций. Новыми акционерами стали Дмитрий Егай, Андрей Шаталов, Константин Местер и Михаил Алабугин. «Монетный Дом» входит финансово-промышленную группу, которая объединяла Донбанк (Ростовская область), Славянский Банк и Традо-Банк. «Славянский» и «Традо», испытывавшие проблемы с исполнением обязательств и лишенные ЦБ лицензии 3 декабря, входили во вторую и четвертую сотню российских банков по размеру активов.

В некоторых СМИ ранее прозвучала версия о том, что отзыв лицензии у этих двух банков может объясняться ситуацией вокруг бизнесмена Матвея Урина, считающегося их владельцем. В настоящее время Урин находится под арестом, в отношении него расследуется дело по факту произошедшего на Рублевском шоссе нападения на бывшего члена правления компании, аффилированной с «Газпромом», гражданина Нидерландов Йоррита Йоста Фаассена.

По словам главы Банка России Сергея Игнатьева, отзыв лицензии связан не с дорожным инцидентом, а с тем, что банки потеряли ликвидность и перестали исполнять обязательства перед клиентами. Игнатьев отметил, часть активов была украдена, и «мы имеем дело с финансовой аферой». По его словам, ЦБ готовит обращение в Генпрокуратуру.

Как говорил РИА Новости замглавы Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, объем выплат вкладчикам этих двух банков предварительно оценивается в 2,6 млрд рублей. На 1 октября, согласно отчетности «Монетного Дома», вклады физлиц составили 6,5 млрд. Вклады юридических лиц — 7,6 млрд. Активы банка составили 9,3 млрд, обязательства — 8,2 млрд.