Создание на базе Почты России банка станет первым шагом в создании реальной конкуренции в банковском секторе РФ. Об этом на парламентских слушаниях «Проблемы и перспективы контроля обеспечения устойчивости банковской системы» заявил аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын, сообщает Прайм-ТАСС. По его словам, этот банк стал бы альтернативой Сбербанку и ВТБ и мог бы реализовывать свои функции на всей территории РФ, включая сельскую глубинку.

Бесхмельницын подчеркнул, что это должно быть «не почтой для банка, а банком для почты». В качестве успешных примеров функционирования аналогичных кредитных организаций он назвал Японию и Германию, где почтовая система прибыльна, универсальна и не требует бюджетной подпитки. Аудитор Счетной палаты отметил, что проведенные палатой в 2010 году проверки банков показывают, что банковская система становится более открытой и прозрачной, однако совершенствовать законодательство все же надо. По его мнению, этот процесс должен идти по двум направлениям. Первое — это повышение ответственности собственников банка за результаты хозяйственной деятельности, а второе — необходимость разделения бизнеса на отдельно банковский и на реальный сектор экономики.

Бесхмельницын отметил, что в настоящее время складывается ситуация, когда банки разоряют, чтобы сохранить предприятия реального сектора. По его словам, необходимо подумать о создании большей конкуренции между банками, так как сейчас отмечены случаи, когда кредитные организации, имея возможность монопольных действий на рынке, завышают стоимость услуг, а бороться административными мерами практически невозможно.