Необходимо повысить ответственность собственников за деятельность банков. Об этом, как сообщает Прайм-ТАСС, на парламентских слушаниях на тему «Проблемы и перспективы контроля обеспечения устойчивости банковской системы» заявил директор департамента банковского регулирования и надзора Центрального банка РФ Алексей Симановский.

Он подчеркнул, что сейчас собственники редко несут ответственность за нетранспарентность деятельности банка. По мнению Симановского, без решения этой проблемы и возможного введения жестких мер никакие новые прогрессивные подходы в банковской сфере не сыграют должной роли. Глава департамента Банка России также сообщил, что ни один банк в РФ, который соблюдал законодательство, во время кризиса от него не пострадал.

Симановский сказал, что уровень ресурсов Банка России в пассивах банков на пике кризиса ликвидности составлял 12%. Сейчас он вышел на уровень 1%. Он также отметил увеличение по сравнению с 2009 годом объема кредитов нефинансовым организациям, прирост которых по итогам 2010 года предполагается на уровне 12%, а также объема кредитов населению, рост которых оценивается в 13—14%.