ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК) до конца декабря примет решение о возможности продления программы реструктуризации ипотечных кредитов для заемщиков по социальным критериям, сообщил генеральный директор АРИЖК Андрей Языков в понедельник журналистам.

По его словам, за два года существования АРИЖК реструктуризировало кредиты 7,5 тыс. заемщиков на общую сумму 11,7 млрд рублей. Он отметил, что эта программа достаточно востребована и сейчас, но в 2011 году агентство планирует направить деятельность на более активную работу с кредиторами. Языков пояснил, что АРИЖК запустит новую программу — «Активная реструктуризация».

«Под эту программу будет попадать любой кредит, который нам передаст кредитор. Агентство разработает меры по восстановлению платежеспособности заемщика, а потом вернет его банку», — сказал Языков, при этом он подчеркнул, что агентство будет достаточно жестко поступать с заемщиками, которые не будут исполнять свои обязательства. «Взыскание хотя и является крайней мерой, но будет применяться для нерадивых неплательщиков», — сказал он. Языков также сообщил, что всего в агентство обратились 40 тыс. человек, из них 7,5 тыс. получили деньги.

ОАО «АРИЖК» проводит реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов в рамках реализации программы господдержки заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Уставный капитал Агентства составляет 5 млрд рублей. Собственником 100% без одной акции является ОАО АИЖК, держатель одной акции — Ассоциация российских банков.