Правительство России одобрило законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, увеличивающий порог перехода для малых предприятий на упрощенную систему. В соответствии с законопроектом, с 15 до 20 млн. рублей увеличивается доход налогоплательщика, превышение которого является основанием для возврата на общий режим налогообложения, и с 11 до 15 млн. рублей увеличивается объем дохода, дающего право на переход на упрощенную систему налогообложения.

В соответствии с законопроектом, переход на упрощенную систему налогообложения запрещается бюджетным организациям и разрешается некоммерческим организациям, государственным унитарным предприятиям, организациям потребкооперации.

В законопроект внесена поправка, которая уточняет перечень основных средств и нематериальных активов, превышение остаточной стоимости которых в размере 100 млн. рублей не позволяет организациям применить упрощенную систему налогообложения. В рамках этой поправки должны учитываться основные средства и нематериальные активы, которые признают амортизируемым имуществом.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на заседании правительства 3 марта, отметил, что в 2004 году 72,4% малых предприятий перешли на упрощенную систему налогообложения, которая предусматривает выплату 6% налога на доход. При этом фактически эти предприятия уплачивают налог по ставке чуть более 1%, так как имеют право уменьшать сумму налога на выплаты в Пенсионный фонд по ставке 14%.

Кудрин также сообщил, что в 2003 году количество малых предприятий в России выросло на 44% и их доля в ВВП достигла 12,7%. По словам министра, налицо тенденция дробления предприятий, которые в последствие переходят в упрощенную систему налогообложения.