Международное рейтинговое агентство Moody’s сохраняет отрицательный прогноз для испанских банков, говорится в докладе агентства «Прогноз по банковской системе Испании», на который ссылается РИА Новости.

Moody’s объясняет свое решение несколькими причинами: неутешительное состояние испанской экономики, постоянное ухудшение качества активов и планы правительства по ужесточению налоговой системы страны. По мнению агентства, испанские банки могут столкнуться с потерями до 176 млрд евро и дефицитом капитала около 17 млрд евро.

По словам автора доклада Альберто Постиго (Alberto Postigo), которого цитирует агентство EFE, банки Испании не смогут компенсировать все свои потребности в капитале за счет поступлений, что принудит многие банки затребовать капитал у внешних источников, в том числе у европейского Фонда по реструктуризации банков (FROB).

В конце сентября Moody’s понизило суверенный долг Испании с «ААА» до «Аа1» со стабильной перспективой, объяснив это решение медленными темпами восстановления испанской экономики и высоким государственным долгом.

В минувшую пятницу глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, встретившийся в Мадриде с президентом Банка Испании Мигелем Анхелем Фернандесом Ордоньесом, заявил журналистам, что не видит ничего страшного в том, что сейчас испанская экономика развивается не такими быстрыми темпами, как раньше, и отстает от Германии или Франции. «Несколько лет назад испанская экономика развивалась бурными темпами, опережая многие европейские страны. Сейчас эти темпы сильно снизились, но ничего страшного в этом я не вижу. Напротив, темпы развития экономик стран еврозоны таким образом понемногу синхронизируются, что является положительным моментом для европейской экономики», — отметил он.