Британские банки ограничивают предоставление кредитов частным лицам и бизнесу и тем самым ставят под угрозу экономическое восстановление Великобритании. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в обнародованном в понедельник исследовании Банка Англии, выполняющего функции ЦБ Соединенного Королевства.

С начала глобального кредитного кризиса британские банки значительно снизили объем кредитования клиентов, обвинив в причинах этого снижения самих заемщиков. По утверждению банкиров, представителям бизнеса и частным лицам стали меньше «одалживать» из-за спада. Однако в ходе проведенного Банком Англии исследования было установлено, что это утверждение не соответствует действительности, а истинными виновниками сокращения объема кредитования являются финансовые институты, предпочитающие не рисковать в период еще не закрепившегося экономического подъема. К тому же сокращение кредитов ведет к их удорожанию и, соответственно, получению банками дополнительных прибылей. Спрос на новые кредиты, по данным британского Центробанка, не снизился, чего нельзя сказать о предложении.

«Ограничивая доступ к кредитам, банки грозят затормозить экономическое восстановление», — говорится в исследовании. Этот вывод, как ожидается, вызовет недовольство министра финансов Великобритании Джорджа Осборна, заявившего, что условия кредитования в стране являются его «наиважнейшим приоритетом». По оценкам же экспертов Банка Англии, это попечительство на столь высоком уровне пока не дало никаких положительных результатов. «Имеющиеся данные позволяют предположить, что стоимость кредитов в стране значительно возросла за период финансового кризиса, а их доступность как для частных лиц, так и для компаний снизилась, — отмечают в ЦБ Великобритании. — Весьма вероятно, что ужесточение возможностей получения кредита привело к повышению его стоимости».