Бывшие владельцы группы компаний «ОКОР» — супруги Михаил Кащук и Ольга Король — будут объявлены в международный розыск по линии Интерпола. Материалы для этого направила в Генеральную прокуратуру России прокуратура Брянской области, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства. Экс-владельцы «ОКОРа», по данным следствия, имеют собственность в Испании и в настоящее время могут скрываться от российского правосудия именно там.

Ольга Король (название «ОКОР» образовано от ее имени и фамилии) и Михаил Кащук обвиняются по статьям 159 («мошенничество в особо крупном размере») и 174.1 УК РФ («легализация денежных средств, добытых преступным путем»). Им инкриминируется хищение денежных средств граждан, которые приобрели в компании мебель и автомобили, а также денег ряда коммерческих банков, в которых Кащук и Король получали многомиллионные кредиты по сфальсифицированным документам. В отношении Михаила Кащука и Ольги Король судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении руководителей «ОКОРа» было возбуждено Бежицкой районной прокуратурой по результатам проверок по заявлениям граждан, оставшихся без автомобилей, мебели и денег в результате действий фирмы, 27 февраля 2009 года, в тот момент, когда компания и все ее подразделения активно банкротились, а банки выясняли, кому из них именно заложено имущество «ОКОРа», напоминает ИА REGNUM, указывая, что эта история в свое время потрясла весь Брянск. Некогда очень популярный магазин по продаже аудио- и видеотехники, а в последнее время своего существования — крупный торговый дом «ОКОР», продающий мебель и автомобили, стремительно обанкротился. Фирма существовала с 1994 года, сумела даже преодолеть с относительно небольшими последствиями дефолт 1998 года. Но в 2009-м, после того как лопнул «кредитный пузырь» во всемирном масштабе, рухнула и фирма «ОКОР». В один из январских дней явившиеся в автомобильный салон покупатели, внесшие предоплату за свои машины, застали такую картину: двери торгового дома не были закрыты, однако они работали только на выход, точнее, «на вывоз». Люди, представившиеся сотрудниками московской компании «Рольф», с которой у «ОКОРа» были дилерские отношения, сообщали, что у брянской фирмы многомиллионная задолженность за поставленные авто. Также вместе с дилерской компанией на месте, как говорят, побывали представители одного из банков, которому также задолжал «ОКОР», — ВТБ, предоставившего салону кредит в 50 млн рублей по «антикризисной программе». Покупатели из Брянска все же пытались предъявить документы. С некоторых за автомобили была взята 100-процентная предоплата. Но на руках у обманутых людей, как сообщается, были лишь чеки и какие-то другие невразумительные бумаги. ПТС — основного документа на авто — ни у кого не оказалось.

Кроме ВТБ кредиты «ОКОРу» дали еще несколько банков под залог имущества, в частности недвижимости на территории бывшего завода мебельных деталей, купленного в свое время фирмой. Однако конкурсным управляющим, назначенным впоследствии в каждое подразделение «ОКОРа», пришлось решать практически неразрешимую задачу — как оказалось, это имущество заложено не по одному разу.

Общая сумма, которая «висит» на владельцах «ОКОРа», составляет, по некоторым данным, до 500 млн рублей.