Власти Украины планируют в ближайшие годы значительно сократить суммы заимствований, заявил в понедельник на брифинге лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

«Если в предыдущие годы мы значительно больше тратили и под это заимствовали, и при этом не зарабатывали ничего и бюджет был несбалансирован, то в бюджете, который предполагается на следующий год, где-то 90 млрд гривен (11, 25 млрд долларов) заимствований, из которых 87 млрд (10, 87 млрд долларов) государство перекрывает за счет собственных трат. А на 2012 год мы вообще планируем спланировать бюджет, чтобы не было такого разрыва (между заимствованиями и расходами)», — сказал он.

Ефремов также сообщил, что на сегодняшний день сумма внешних заимствований составляет 400 млрд гривен (около 50 млрд долларов), а доходная часть бюджета государства на следующий год в прогнозе составляет 360 млрд (около 45 млрд долларов).

Ранее вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко заявлял, что сегодня в Украине, где осенью 2008 года разгорелся финансово-экономический кризис, очень нестабильная финансовая ситуация, поэтому стране нужны внешние заимствования.