Европейские регуляторы подумывают пересмотреть параметры Фонда финансовой стабильности еврозоны размером 440 млрд евро и использовать его для покупки гособлигаций бедствующих стран, сообщила газета Financial Times в понедельник. Такая мера облегчит передачу помощи странам с неподъемными долгами без необходимости в полноценных дотациях, говорится в сообщении со ссылкой на источники, знакомые с обсуждениями регуляторов.

На данный момент только Европейский центральный банк покупает долговые обязательства стран на периферии еврозоны, таких как Ирландия и Португалия, чтобы снизить для них стоимость заимствований, хотя такой подход критикуется и внутри банка.

Временный Фонд финансовой стабильности Европы, который должен быть трансформирован в постоянный механизм финансирования в 2013 году, возможно, также будет использоваться для открытия краткосрочных кредитных линий странам, которым требуется занять деньги на рынках, но не нужны многолетние дотации, сообщает FT.

В ответ на публикацию в Financial Times представитель германского правительства назвал использование фонда стабильности для покупки госдолгов плохой идеей. Он также сказал журналистам, что Европейский союз обсуждает возможность продления механизма и введение новых инструментов.