Авторы законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с усилением мер по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» сегодня отозвали документ. Об этом сообщил глава Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Владислав Резник.

Он отметил, что законопроект предоставлял банкам право приостанавливать на 2 рабочих дня снятие со счета денежных средств на сумму, равную или превышающую 600 тыс. рублей. «Декларируемой целью данного законопроекта авторы называли борьбу с финансированием терроризма путем усиления контроля над движением наличных средств. Однако предлагаемым способом эти цели не могут быть достигнуты», — сообщил депутат.

По его мнению, законопроект не только необоснованно ограничивал гражданские права физических лиц, но и создавал условия для недобросовестной конкуренции посредством вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов. «Отзыв авторами законопроекта — это хороший сигнал рынку, и, прежде всего, фондам. Чем меньше будет таких законопроектов, тем будет лучше инвестиционный климат в стране», — заключил Резник.

Согласно действующей редакции закона, приостановлению на 2 рабочих дня подлежат лишь операции тех лиц или организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской или террористической деятельности.