Крупнейший белорусский коммерческий банк — Беларусбанк — ожидает увеличения уставного фонда за счет бюджетных средств на 1 трлн белорусских рублей (1 доллар — 3 011 белорусских рублей) до конца 2010 года. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщила журналистам в понедельник председатель правления банка Надежда Ермакова.

«Мы ждем указа президента по изменению бюджета — как всегда, в конце года вносятся корректировки с учетом исполнения. И там предусмотрено выделение средств Беларусбанку. Мы ожидаем триллиона (белорусских рублей. — Прим. Прайм-ТАСС), который пойдет на увеличение уставного фонда», — сказала Ермакова.

При этом она отметила, что на сегодняшний день собственный капитал Беларусбанка составляет примерно 1,1 млрд долларов, уставный фонд — порядка 900 млн.

Как сообщалось ранее, в январе 2010 года, согласно указу президента республики от 30 декабря 2009-го, Беларусбанку и Белагропромбанку были открыты кредитные линии на общую сумму 4,029 трлн белорусских рублей. В том числе для Беларусбанка размер кредитной линии был определен в сумме 2,202 трлн. Кредитные линии были открыты сроком на пять лет с уплатой процентов за пользование кредитом в размере ставки рефинансирования Нацбанка Белоруссии (10,5% годовых с 15 сентября 2010 года). Цель предоставления кредитов — создание «устойчивой ресурсной базы банков для обеспечения финансирования приоритетных направлений развития национальной экономики».

В конце 2008 года капитализация госбанков за счет средств госбюджета составила около 2 трлн белорусских рублей.

ОАО «АСБ «Беларусбанк» образовано в июле 1991 года и преобразовано в октябре 1995-го путем слияния со Сбербанком Белоруссии. Доля государства в уставном фонде банка — 99,7%.