Кабинет министров Украины предлагает сократить объем средств, перечисляемых Национальным банком Украины в бюджет страны, по сравнению с 2010 годом на 3% до 9,672 млрд гривен (1 доллар — 7,95 гривны). Это предусмотрено в законопроекте «О госбюджете Украины на 2011 год», который передан правительством на рассмотрение в Верховную раду.

«Установить, что Национальный банк Украины в 2011 году в соответствии с законом «О Национальном банке Украины» перечисляет в государственный бюджет средства на общую сумму не менее 9 млрд 671,885 млн гривен», — говорится в документе. Согласно закону, НБУ в случае превышения сметных доходов над расходами должен ежеквартально перечислять разницу в госбюджет. Смету и прогноз по перечислению Нацбанком средств в госбюджет утверждает совет НБУ до 15 сентября (на 2011 год этот документ еще не утвержден).

Летом 2010 года по требованию Международного валютного фонда о повышении независимости Нацбанка был принят и подписан президентом закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно деятельности НБУ», согласно которому предусматривается создание Нацбанком общих резервов, которые используются на покрытие его убытков. В случае недостаточности средств общих резервов превышение расходов Национального банка над его доходами компенсируется за счет средств государственного бюджета Украины в следующем за отчетным году.

Чистая прибыль НБУ должна распределяться только после подтверждения внешним аудитором и утверждения советом Национального банка годового финансового отчета. В первую очередь 50% прибыли должно быть направлено в общие резервы и другие резервы Национального банка. Отчисления в общие резервы проводятся до тех пор, пока их сумма не будет на уровне 10% объема денежно-кредитных обязательств Нацбанка. Другие 50% чистой прибыли перечисляются в государственный бюджет Украины в следующем за отчетным году.

После формирования общих резервов в необходимом размере чистая прибыль в полном объеме перечисляется в государственный бюджет Украины. Согласно заключительным положениям закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно деятельности НБУ», вышеуказанные нормы касательно распределения прибыли Нацбанка вступят в силу с 1 января 2012 года.