Банк «Открытие» начал эмиссию карт международной платежной системы MasterCard. Как рассказали в банковской пресс-службе, теперь клиенты могут оформить карты двух ведущих платежных систем: Visa и MasterCard. Статус карты может быть любым — от демократичных Unembossed и Maestro до премиальных Gold и Platinum. Клиенту предоставляется возможность получить как дебетовую, так и кредитную карту.

Держатель любой карты может бесплатно получить доступ к дистанционному управлению счетом с помощью интернет-банкинга, а также подключить карту к интернет-кошельку «Яндекс.Деньги», при этом комиссия за перевод средств на виртуальный счет электронной системы взимается не будет. Клиентам, оформившим карты банка «Открытие», предоставляются скидки на покупки в рамках партнерской программы DISCO, в которой участвует около 100 магазинов. Все держатели карт могут бесплатно подключить услугу sms-информирования об операциях по карточному счету.

ОАО «Банк «Открытие» образовано в 1992 году. До 23 июля 2009-го был хорошо известен на рынке как Русский Банк Развития (РБР). 100% акций контролирует ФК «Открытие». Конечные владельцы: Борис Минц и Вадим Беляев (по 39,23%), 1,62% — у менеджеров корпорации Михаила Сухобока, Виталия Мильке, Владимира Шепелева. В феврале 2009 года акционером «Открытия» стал банк ВТБ, выкупивший 19,9% акций за 150 млн долларов.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы — 119,75 млрд рублей (37-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 18,81 млрд, в том числе субординированный заем в размере 3,33 млрд, кредитный портфель — 55,57 млрд, обязательства перед населением — 46,18 млрд.