Банк ВТБ в 2011 году планирует предложить новую дивидендную политику, согласно которой дивиденды будут рассчитываться исходя из прибыли всей группы, а не только банка ВТБ. Об этом сообщила, выступая на очередной совместной встрече Союза заемщиков и вкладчиков России и членов консультационного совета акционеров ВТБ с миноритариями банка, член правления ВТБ Екатерина Петелина. Как уточняется в сообщении кредитной организации, в мероприятии, прошедшем 11 декабря в Москве, Петелина приняла участие в формате видеоконференции.

Представитель банка отметила уверенный рост финансовых показателей ВТБ, характеризующийся рекордной чистой прибылью группы за девять месяцев текущего года. По ее словам, поток клиентов банка за последние два года увеличился вдвое — до 132 тыс. в день. Рассказывая о мероприятиях, направленных на повышение качества их обслуживания, Петелина, в частности, сообщила, что с Нового года в розничном банке группы — ВТБ 24 — появится около ста отделений, открытых для любых операций семь дней в неделю, что является новацией для российского рынка.

Встреча проводилась в рамках реализации федеральной программы по повышению финансовой грамотности населения и была направлена на разъяснение миноритариям основ управления личными финансами на рынке ценных бумаг. Всего в семинаре участвовало более 180 миноритарных акционеров ВТБ, проживающих в Москве и Московской области.

На 2011 год запланировано восемь подобных встреч, которые в первую очередь будут проводиться в регионах, где проживает не менее 1 тыс. акционеров банка.

Банк ВТБ образован в 1990 году как Банк Внешней Торговли (позднее — Внешторгбанк). Является ключевым звеном банковской группы ВТБ и вторым крупнейшим банком России. Более 85% акций ВТБ принадлежат государству. По результатам «народного IPO» в число акционеров вошли более 120 тыс. россиян. Основное направление деятельности банка — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями. Образованная в 2006 году государственная банковская группа (ВТБ) сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживает клиентов в 20 странах мира.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы ВТБ — 2,86 трлн рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 548,77 млрд, в том числе субординированный заем в размере 200 млрд, кредитный портфель — 1,36 трлн, обязательства перед населением — 8,97 млрд.