Белоруссия готова к созданию банка развития, а не просто агентства развития. Такое мнение высказала журналистам в понедельник председатель правления Беларусбанка Надежда Ермакова, передает Прайм-ТАСС.

«В этом году агентство уже создано не будет — времени не хватает. Но мы надеемся, что в следующем году будет создано не просто агентство развития, но банк развития. Мое мнение, что мы уже перешли тот период, когда надо создавать агентство. Нам уже нужно создавать банк развития», — сказала Ермакова.

«Я уверена, что у нас получится. Мы представляем, что это за институт должен быть, как он должен создаваться и работать. И не такой большой капитал для его создания нужен. Денег для создания такой структуры в стране достаточно», — добавила она.

При этом она подчеркнула, что такой институт нужен в первую очередь для того, «чтобы госпрограммы финансировались за счет государственных источников, а не только за счет привлеченных средств от банковской системы».

«Агентство должно создаваться не просто для того, чтобы очистить кредитный портфель банков от проблемных активов. И в Белагропромбанке, и в Беларусбанке проблемные активы сегодня в норме, и резервы по ним будут созданы», — подчеркнула председатель правления Беларусбанка.

Однако, по ее словам, «пока точка в обсуждении этого вопроса между Минфином Белоруссии и Национальным банком не поставлена».

Как сообщалось ранее, в конце лета президент Белоруссии поручил правительству и Национальному банку доработать пакет документов по созданию в стране финансового агентства развития. Идея создания такого агентства для передачи ему функций кредитования госпрограмм обсуждалась Белоруссией с международными финансовыми организациями, в первую очередь с МВФ, который рекомендовал правительству снять этот груз с банков.

Планировалось, что на первом этапе агентство возьмет на себя проблемные кредиты двух госбанков — Беларусбанка и Белагропромбанка. В дальнейшем на агентство планируется возложить функции финансирования государственных программ, что фактически трансформирует его в государственный банк развития.