Цены на золото в понедельник растут на фоне обеспокоенности инвесторов относительно возможного усугубления долгового кризиса в Европе; также на динамику стоимости драгметалла влияет сохранение процентных ставок в Китае, свидетельствуют данные торгов.

Февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17:57 мск подорожал на 0,8% — до 1 397,1 доллара за тройскую унцию.

«Сохраняющаяся неопределенность относительно долгового кризиса в Европе и сообщения из Китая создали положительную среду для дальнейшего повышения стоимости металла», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика TheBullionDesk.com Джеймса Мура.

В субботу, 11 декабря, власти КНР приняли решение не повышать уровень процентных ставок в стране, несмотря на то что уровень инфляции в ноябре достиг более чем двухлетнего максимума — 5,1%.

С начала 2010 года золото подорожало на 28%. Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.