Усиление склонности инвесторов к риску в понедельник привело к росту евро и сырьевых валют, после того как Китай воздержался от повышения ключевой процентной ставки, направленного на предотвращение перегрева экономики.

В выходные Китай вновь сообщил о сильной позитивной динамике, но не повысил процентные ставки для сдерживания активного экономического роста, как опасались некоторые эксперты. Это принесло краткосрочное облегчение и способствовало росту австралийского доллара.

«Именно поэтому австралийский доллар стал лидером роста, — говорит Эндрю Уилкинсон, старший валютный аналитик Interactive Brokers. — Австралийский доллар получил передышку». Пара австралийский доллар / доллар США выросла примерно на 0,75% в начале сессии в Нью-Йорке.

Эта валюта сильно зависит от экспорта сырьевых товаров, особенно в Китай. Поэтому решение Пекина не повышать процентные ставки в целях замедления экономики, вероятно, будет способствовать росту австралийского доллара в краткосрочной перспективе.

Британский фунт упал против доллара США, после того как Чарли Бин, заместитель главы Банка Англии по денежно-кредитной политике, заявил, что Центральный банк может пролонгировать программу покупки облигаций.

В понедельник утром в системе EBS пара евро / доллар США торговалась по 1,3282 против 1,3229 в пятницу вечером. Пара доллар США / японская иена торговалась по 83,96 против 83,90, а пара евро/иена — по 111,50 против 110,99. Пара британский фунт / доллар США торговалась по 1,5747 против 1,5804, пара доллар США / швейцарский франк — по 0,9776 против 0,9812.

Пара австралийский доллар / доллар США выросла до 0,9927 с 0,9852 в пятницу вечером.

Индекс доллара ICE, который отражает стоимость доллара США против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 79,878 против 80,078.