Президент Франции Николя Саркози призвал Организацию экономического сотрудничества и развития открыто заявить о тех странах, которые не соблюдают правила борьбы с отмыванием финансовых средств и уклонением от уплаты налогов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Саркози, возглавляющий в настоящее время «двадцатку», выступал в Елисейском дворце на церемонии в честь 50-летия ОЭСР.

«Речь идет о нашем авторитете. Я считаю, если страны, вычеркнутые ранее из черного списка государств, не сотрудничающих по вопросу об отмывании денег, продолжают осуществлять обманные операции, ОЭСР следует объявить, кто именно поступает таким образом», — сказал французский лидер, обращаясь к генеральному секретарю организации Анхелю Гурриа. «Не надо забывать, что если страну вычеркнули из черного списка, ее можно в него вновь внести, если она не выполняет взятых на себя обязательств», — напомнил Саркози.

Он подчеркнул, что предстоящее в 2011 году распространение доклада о ситуации в сфере реализации мер по борьбе с отмыванием денег и претворения в жизнь положений саммита «двадцатки» в Лондоне (апрель 2009 года) «станет важным этапом, позволяющим определить степень участия государств «двадцатки» в противодействии отмыванию финансовых средств.

Выступая в понедельник в Елисейском дворце, Саркози также вновь подчеркнул важность проведения реформы международной валютной системы, которое является одной из главных целей председательства Франции в «двадцатке». Президент говорил о необходимости повысить финансовую стабильность системы, в которой, по его мнению, доллару надлежит «играть важную, но отнюдь не чрезмерную роль».