Банк Испании (ЦБ страны) обратился к банкам страны с просьбой детального раскрытия информации о потребности в капитале на кратко-, средне- и долгосрочный периоды для увеличения прозрачности и повышения доверия к банковскому сектору, сообщил председатель регулятора Мигель Анхель Фернандес Ордоньес, слова которого приводит агентство Dow Jones.

По его словам, несмотря на то что испанские банки в целом достойно преодолели стресс-тесты, проведенные летом, в настоящее время создается впечатление, что инвесторы «подзабыли» полученные результаты.

Председатель испанского центробанка полагает, что банкам необходимо повысить прозрачность, поскольку «когда восприятие реальности гораздо хуже, чем сама реальность, лучшим решением является объяснение всего в деталях».

Ранее в понедельник международное рейтинговое агентство Moody’s сообщило, что сохраняет отрицательный прогноз для испанских банков, объясняя свое мнение неутешительным состоянием экономики страны, постоянным ухудшением качества активов и планами правительства по ужесточению налоговой системы страны.

В конце июля были опубликованы результаты тестов, в ходе которых кредитные организации были проверены на устойчивость в случае ухудшения долгового кризиса в Европе. Как оказалось, лишь семь банков ЕС из 91 крупнейшего банка региона «провалили» экзамен, и в случае значительного ухудшения ситуации в экономике им понадобится докапитализация в размере 3,5 млрд евро. В частности, коэффициент капитала первого уровня при негативном сценарии оказался ниже требуемых 6% лишь у германского Hypo Real Estate Holding, греческого Agricultural Bank of Greece и у пяти испанских банков.