Нарушения странами ОПЕК установленных организацией квот достигли максимума за последние шесть лет, сообщает Bloomberg. В текущем году входящие в ОПЕК государства, за исключением Ирака, в среднем качали 26,78 млн баррелей в день, что на 1,934 млн больше объема квот.

Как отмечает агентство, такой объем добычи показывает, что государства ОПЕК готовы значительно увеличить поставки, когда цена достигнет 90 долларов за баррель.

Объем добычи по квотам ОПЕК не менялся с декабря 2008 года, когда нефтяной картель резко снизил добычу из-за стремительного падения цен, вызванного глобальным финансовым кризисом.

Согласно прогнозу банка Goldman Sachs, цена на нефть продолжит расти и в 2011 году в среднем составит 100 долларов за баррель, а в 2012-м — 110 долларов.

Ожидается, что квоты будут повышены в начале следующего года. Страны — участницы организации готовы пойти на это из опасений, что слишком дорогая нефть может сорвать восстановление глобальной экономики после кризиса и спровоцировать повторную рецессию.

На долю ОПЕК, в которую входят такие крупные экспортеры углеводородов, как Саудовская Аравия, Венесуэла, Алжир, Иран, Кувейт и др., приходится 40% мировой нефтедобычи.