Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа считает важным членство в ОЭСР России и ряда других крупных государств. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он дал обширное интервью одной из французских газет, посвященное 50-летию ОЭСР и планам организации в будущей деятельности.

«В отличие от ООН и ряда других организаций ОЭСР отнюдь не нуждается в массовом членстве. Нам не нужны 200 стран-участниц для выполнения наших задач. Напротив, совершенно очевидно, что ОЭСР необходимо участие в ней шести крупных государств: России, процесс предоставления членства которой уже начался, а также ЮАР, Бразилии, Китая, Индии и Индонезии», — сказал Гурриа.

«Любые действия в рамках глобальной экономики по разработке и осуществлению последовательной политики не должны игнорировать точку зрения этих стран», — подчеркнул генсек.

Он напомнил, что в 2007 году ОЭСР на своей встрече на уровне министров обратилась к данной группе стран с призывом усилить их вовлеченность в работу организации и ее институтов в перспективе их возможного вступления. «В последнее время мы рекомендовали различным комитетам и рабочим группам ОЭСР во всех случаях приглашать эти страны к участию в их деятельности», — заявил Гурриа.