Докапитализация банка «Глобэкс», санируемого ВЭБом, и оживление российского рынка могут позволить Внешэкономбанку уже к концу 2014 года и даже раньше вернуть Центробанку выделенные на санацию 87 млрд рублей исключительно за счет продажи банка, заявил президент банка «Глобэкс» Виталий Вавилин на пресс-конференции в понедельник. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы подписали концептуальный план развития банка — он совпадает с мнением ЦБ, который выделил семилетние средства на санирование банка «Глобэкс» (в декабре 2008 года). Наш план предусматривает полностью погашение долга перед государством в течение максимум шести лет. Мы два года уже проработали, нам осталось четыре года. При тех темпах развития, которые мы заложили на сегодня, думаю, что мы сократим шестилетний срок и сделаем это раньше», — сказал он, подчеркнув, что решение о продаже банка «Глобэкс» должен принимать наблюдательный совет ВЭБа.

По оценке Вавилина, мультипликатор по сделкам купли-продажи банков (отношение стоимости сделки к величине капитала) к 2014 году вырастет до трех с нынешних полутора, что позволит вернуть средства ЦБ исключительно за счет продажи принадлежащего Внешэкономбанку пакета акций «Глобэкса» (порядка 99%). Он напомнил, что до кризиса величина мультипликатора достигала пяти.

Глава «Глобэкса» пояснил, что вернуть потраченные на санацию средства только за счет прибыли невозможно. «Отработать их можно прежде всего за счет капитализации тех активов, которыми мы сегодня владеем, и продажи этих активов», — сказал Вавилин. По его оценке, величина капитала банка на конец 2010 года составит 23,3 млрд рублей, а чистая прибыль ожидается на уровне 1 млрд рублей.

«У нас есть и подстраховка — активы на балансе «ВЭБ-инвеста». В любом случае государство получит свои деньги обратно», — добавил он.

В рамках программы санации «дочка» Внешэкономбанка «ВЭБ-инвест» выкупила у должников «Глобэкса» на свой баланс заложенную по кредитам банка недвижимость, что позволило им погасить проблемные кредиты. Предполагается, что эти девелоперские активы будут проданы после докапитализации.

Оптимистичные планы «Глобэкса» подтвердил и западный консультант. «Когда год назад актуально стоял вопрос о продаже банка, мы пригласили на обследование инвестбанк Credit Suisse (Лондон). Они написали заключение, в котором подтвердили наш прогноз, что через озвученный нами промежуток времени банк будет продан, и если он будет продан, то это покроет расходы государства на его санацию», — сказал Вавилин.