Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,37% до 1 662,45 пункта, индекс РТС — на 1,32% до 1 735,50. Котировки акций «Газпрома» выросли на 1,52%, ВТБ — на 0,99%, «Роснефти» — на 0,84%, Сбербанка — на 2,41%, «РусГидро» — на 0,80%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» потеряли в цене 0,46%, «Ростелекома» — 0,78%.

По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, торги на российских биржах сегодня начались ростом индексов благодаря внешнему фону. «Данные по инфляции в Китае, опубликованные в субботу, подтвердили ожидания инвесторов в отношении монетарной политики Народного Банка Китая. Цифры по инфляции оказались высокими, как и прогнозировалось, однако финансовый регулятор не стал пересматривать размер процентных ставок, повысив в пятницу резервные требования к банкам, — отмечает он. — На этом фоне наблюдался рост азиатских биржевых индикаторов. Также немаловажное значение для игроков российских рынков имело позитивное закрытие американских торговых площадок в пятницу и рост фьючерсов на американские индексы». Среди других положительных факторов, добавляет Фоменко, — повышение цен на нефть и промышленные металлы.

В первые часы открытия российской торговой сессии индекс РТС достаточно легко преодолел отметку в 1 700 пунктов, по итогам торгов он переписал годовой максимум — благодаря новостям из Китая. Однако в течение дня темпы роста замедлились. По мнению аналитика компании «Атон» Елены Кожуховой, причиной этого было отсутствие публикации важных макроэкономических данных как по США, так и по Европе.

Аналитик компании NteTrader.Ru Александр Бабайкин отмечает, что основной тон сегодняшним торгам задавали акции Сбербанка, подорожавшие к концу торгов на 2,41%. Также хорошую динамику котировок продемонстрировали бумаги «ИнтерРАО» (+1,87%), «Газпрома» (+1,52%), ВТБ (+0,99%). Хуже рынка закрылись акции ГМК «Норильский Никель» (-1,21%), «Новатэка» (-1,56%) и «Уралкалия» (-1,65%).

Кожухова напоминает, что завтра в США ожидается публикация блока важных макроэкономических новостей. В 16:30 мск станет известно изменение розничных продаж страны в ноябре. В это же время выйдут данные по изменению индекса цен производителей в ноябре, который является важным индикатором инфляции в стране. В 18:00 выйдут показатели по динамике товарно-материальных запасов в октябре. После завершения завтрашних торгов в России станут известны итоги последнего в этом году заседания ФРС. В целом каких-либо сюрпризов от регулятора не ожидается — ставка, вероятно, останется в прежнем диапазоне 0—0,25%, а представители ФРС могут еще раз сообщить о готовности в случае необходимости расширить уже существующую программу помощи экономике.

В Европе день также будет насыщен макроэкономическими событиями. В 12:30 станет известно изменение индекса потребительских цен Великобритании, а в 13:00 — динамика промышленного производства еврозоны и индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW Германии. В России отчетность за девять месяцев по US GAAP должна представить компания «Мечел» и отчетность за III квартал по МСФО — банк «Санкт-Петербург».