Правительство Латвии, не приняв во внимание протестов и предложений парламентской оппозиции, практически без изменений передало в понедельник на рассмотрение в сейм во втором чтении проект государственного бюджета на 2011 год. Всего по проекту бюджета и связанному с ним пакету документов оппозиционные депутаты подали 490 предложений, сообщает агентство LETA.

Правительство не поддержало самые существенные из предложенных изменений в расходной части бюджета и налоговой политике, к примеру касающиеся ставок НДС, социального налога, налога на недвижимость. Часть из предложений на заседании министров даже не обсуждали — чиновники Министерства финансов о них промолчали.

В то же время члены правительства согласились применить скидку по транспортному налогу для многодетных семей, сократить размер компенсаций для депутатов сейма, а также включить надзирающую за банками Комиссию по рынку финансов и капитала в единую систему зарплат в госуправлении. Между тем соглашение с международными кредиторами Латвии по спорным вопросам бюджета 2011 года пока не достигнуто, сообщил журналистам после заседания правительства премьер-министр Валдис Домбровскис. Если бюджет не получит поддержки международных кредиторов, то в начале года придется готовить к нему поправки и делать выбор в пользу других мер по сокращению бюджетного дефицита.

Возможность принятия новых решений, перед тем как бюджет будет утвержден парламентом, еще остается, однако убедить кредиторов в целесообразности спорных мер по консолидации правительство попытается в январе. В частности, международные доноры по-прежнему возражают против запланированных правительством консолидационных мер на сумму 74 млн латов (свыше 103 млн евро).

Кредиторы не согласны с сохранением взносов во второй пенсионный уровень в размере 2% (по закону они должны быть увеличены до 4%), что дало бы 44,9 млн латов, выступают против сокращения расходов Минобороны на сумму 5,3 млн латов (7,41 млн евро), повышения дивидендов предприятий с госдолями, благодаря которым планируется получить 12,7 млн латов (17,74 млн евро), а также возражают против повышения минимальной зарплаты со 180 до 200 латов (251,5 и 279,5 евро соответственно).

Как сообщалось, в первом чтении проект бюджета страны на 2011 год сейм Латвии утвердил на прошлой неделе. Во втором чтении его планируется принять 20 декабря. Согласно законопроекту, консолидированные доходы Латвии в следующем году планируются в размере 5,1 млрд, а расходы — 5,7 млрд латов (7,13 млрд и 7,96 млрд евро соответственно). Бюджетный дефицит прогнозируется в размере 5,5% от ВВП.