Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в понедельник выросли на закрытии на фоне неожиданного отказа Китая от повышения процентных ставок, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,82% — до отметки 5 860,75 пункта. Германский DAX увеличился на 0,33% — до 7 029,39 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов прибавил 0,91%, поднявшись до 3 892,44.

В субботу, 11 декабря, власти КНР приняли решение не повышать уровень процентных ставок в стране. Вероятность повышения ставок в конце минувшей недели, слухи о которой обострились после увеличения требований к банкам Китая по резервированию, вызывала опасения инвесторов — эксперты предполагали, что Китай может ужесточить денежную политику для сдерживания инфляции, уровень которой в ноябре достиг более чем двухлетнего максимума — 5,1%.

«Мы можем наблюдать некоторое снижение напряженности на рынках, поддержку которым оказывает решение Китая воздержаться от повышения процентных ставок», — приводит агентство Bloomberg слова экономиста Hargreaves Lansdown Stockbrokers Ричарда Хантера.

Во вторник в США состоится последнее в 2010 году заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. Аналитики предполагают, что ставка будет оставлена без изменений на рекордно низком уровне — в диапазоне 0,0—0,25% годовых. При этом эксперты не исключают, что законодатели могут сигнализировать о наращивании объема второго этапа стимулирования кредитно-денежной политики в виде увеличения объема покупки гособлигаций на сумму свыше первоначально объявленной цифры в 600 млрд долларов.