Налоговые инициативы, согласованные президентом США Бараком Обамой и Республиканской партией, могут привести к понижению «стабильного» прогноза по суверенному кредитному рейтингу страны на уровне «AAA» до «негативного», следует из еженедельного обзора рейтингового агентства Moody’s Investors Service — Weekly Credit Outlook.

«В случае вступления предлагаемого законопроекта в силу меры, обозначенные в нем, могут положительно повлиять на экономический рост в ближайшие два года, оказав при этом противоположный эффект на уровень госдолга и дефицита федерального бюджета страны», — говорится в докладе.

Аналитик агентства Стивен Хесс подчеркивает в докладе, что с точки зрения перспектив кредитоспособности негативное воздействие данных мер на состояние государственных финансов, вероятно, перевесит позитивные эффекты, связанные с более высоким экономическим ростом.

На прошлой неделе президенту США пришлось пойти на компромисс с республиканцами и согласиться продлить на два года действие налоговых льгот для богатых американцев в обмен на сохранение льгот для среднего класса и продление срока действия пособий по безработице. В то же время Обама отметил: данная мера обойдется США в 700 млрд долларов и мало что даст для восстановления экономики.

В настоящее время суверенный кредитный рейтинг США, присвоенный агентством Moody’s, находится на высшем уровне «AAA» со «стабильным» прогнозом.