Рост оживающей после кризиса экономики Грузии в 2010 году может достичь 5,5—5,7%, что выше первоначального прогноза правительства в 2,0%. Об этом заявил в интервью Reuters премьер-министр страны Ника Гилаури. По его словам, в будущем году рост замедлится до 4,5%, что эксперты объясняют эффектом базы.

«Вполне вероятно, что прогноз роста на будущий год будет пересмотрен в сторону повышения», — сказал премьер.

Гилаури сообщил, что правительство рассчитывает получить в 2011 году в качестве прямых иностранных инвестиций около 1 млрд долларов.

Прямые иностранные инвестиции в экономику Грузии сократились в первом полугодии 2010 года до 272,6 млн долларов с 291,2 млн за аналогичный период 2009-го.

Быстрорастущую экономику Грузии подкосили война с Россией в августе 2008 года из-за Южной Осетии, глобальный финансовый кризис и политическая нестабильность весной прошлого года, когда оппозиция проводила массовые акции протеста с требованием отставки президента страны, считает премьер.

ВВП Грузии сократился в 2009 году на 3,8%, объем прямых иностранных инвестиций упал на 52% до 759 млн долларов, а объем переводов из-за рубежа — на 25%.

Однако поддержкой для Грузии является обещанная после войны помощь доноров и международных финансовых организаций на 4,5 млрд долларов, рассчитанная до конца 2011 года.

Гилаури сказал, что высокий уровень инфляции, превышающий прогноз на текущий год в 6,0%, вызывает озабоченность из-за роста цен на импортируемое продовольствие, однако правительство ищет новые рынки импорта пшеницы для ослабления внешнего инфляционного давления. В годовом исчислении потребительские цены в Грузии в ноябре 2010 года выросли на 10,5%, а месячная инфляция составила 1,1%.

В 2011 году, по словам Гилаури, Грузия прогнозирует годовую инфляцию на уровне 7,0%.

Грузинский премьер также сообщил, что страна планирует провести IPO или выпустить евробонды нескольких государственных компаний в 2011 году.

Грузия выпустила 5-летние евробонды на 500 млн долларов в апреле 2008 года, а в октябре заявила о намерении выпустить новые 10-летние еврооблигации. В июле государственный железнодорожный перевозчик разместил дебютные 5-летние евробонды на 250 млн долларов при доходности 10% годовых.

«Мы рассматриваем другие государственные компании, которые мы хотели бы предложить для IPO или для выпуска евробондов», — отметил Гилаури. «Это очень вероятно, что у нас будет пара IPO или выпусков евробондов госкомпаниями в будущем году», — добавил он.

Гилаури рассказал, что в конце декабря 2010-го или в январе 2011 года правительство выберет зарубежные банки для выпуска новых суверенных евробондов, которые в основном будут использованы для покрытия текущих долгов.

Крупнейший в стране по объему активов частный Банк Грузии провел первое в истории страны IPO в 2006 году и выпустил евробонды годом позже.