На очередном заседании экспертно-аналитического совета при Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) в понедельник было представлено исследование динамики финансового поведения населения в 2008—2010 годах, подготовленное Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

По словам генерального директора НАФИ Ольги Кузиной, как два года назад, так и сейчас основным мотивом сбережения денежных средств россияне назвали «черный день». Доля тех, кто стал откладывать деньги «на всякий случай, про запас», на ремонт квартиры, на лечение и т. п., за два года выросла, а вот количество сограждан, делающих сбережения для получения дополнительного дохода в виде процентов, дивидендов и т. п., наоборот, снизилось. «Конечно, процентная ставка по вкладу, допустим, влияет на выбор людей, но не существенно, — рассказала Кузина. — Доминировали не процентные вещи, а возможность иметь деньги «про запас».

Она заметила также, что за этот период увеличилось число россиян, пользующихся финансовыми услугами. Так, доля граждан, имеющих банковские карты, выросла с 24% (апрель 2008-го) до 37% (июль 2010-го). Количество вкладчиков возросло с 4% до 9%. Тех же, кто вообще не пользуется финансовыми услугами, стало меньше на 16 процентных пунктов. «Это парадокс, но доверие россиян к банкам в период кризиса возросло, — указывает Кузина. — Было небольшое падение, однако оно достаточно быстро перешло в рост».

После обсуждения исследования АСВ традиционно отметило специальными призами лучших журналистов. Правда, на этот раз подход был несколько изменен. «В течение последних пяти лет нашим основным критерием выбора было наиболее полное и качественное освещение деятельности Агентства по страхованию вкладов, — заявил генеральный директор АСВ Александр Турбанов. — За это время наши награды получили очень многие представители СМИ, информационных агентств. Но сейчас главный возмутитель спокойствия — это Интернет, и открытые им возможности явно опережают наши смелые фантазии. И в данном случае я отнюдь не имею в виду только Джулиана Ассанжа».

Турбанов подчеркнул, что в Интернете множество хороших сайтов, блогов, которые значительно потеснили офлайновые средства массовой информации. «Сегодня мы бы хотели поощрить, на наш взгляд, тех лучших, кто работает в Интернете — и по тематике, непосредственно нас касающейся», — сказал он.

Специальными призами были награждены банковский блогер, член экспертно-аналитического совета при АСВ Сергей Моисеев, а также интернет-порталы Банки.ру и Slon.ru.