Европейский центральный банк (ЕЦБ) может попросить страны — участницы Европейского союза увеличить его капитал в связи с возросшими опасениями финансовых потерь от покупок государственных облигаций на рынке. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на несколько источников в ЕЦБ.

Капитал европейского регулятора составляет 5,8 млрд евро, а активы — 138 млрд. Капитал сформирован за счет средств, полученных от каждого национального центрального банка всех 27 стран ЕС. При этом 70% сформировано за счет вкладов 16 стран, применяющих евро. ЕЦБ может попросить и об удвоении капитала. Однако точная сумма, на которую он может быть увеличен, пока не определена, сообщают источники.

Программа покупки частных и государственных облигаций в зоне евро нацелена на стабилизацию долговых рынков в Европе и относится к антикризисным мерам ЕЦБ. На последнем заседании совета управляющих банка 2 декабря было принято решение продолжить покупки бондов, однако потенциальный объем выкупа бумаг назван не был.

Аналитики ждали от ЕЦБ заявлений об активизации покупок государственных облигаций обремененных долгами и проблемных стран ЕС, таких как Португалия и Испания. Именно подобные меры, по их мнению, помогли бы уравновесить расшатанные рынки. «ЕЦБ беспокоят возможные потери от программы покупки облигаций», — говорит один из собеседников агентства. «В настоящее время мы покупаем очень скромные объемы. Что будет, если они увеличатся и если бумаги, которые вы купили, неожиданно обесценятся на 30%», — сказал один из источников в ЕЦБ.