Фондовые рынки США закрылись разнонаправленно. При этом американские акции, дающие высокие дивиденды, в понедельник закрылись повышением, так как Китай — двигатель мировой экономики — не стал повышать процентные ставки, несмотря на рост инфляции в прошлом месяце. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на Dow Jones Newswires.

Индекс Dow Jones Industrial Average закрылся с повышением на 18,24 пункта, или на 0,16%, до 11 428,56 пункта. DJIA вырос в понедельник на 70 пунктов, но утратил большую часть позиций позднее в конце сессии. Акции Caterpillar выросли на 1,69 доллара, или на 1,9%, до 91,63 доллара. Акции Chevron прибавили 1,34 доллара, или 1,5%, до 88,37 доллара, акции Merck выросли на 49 центов, или на 1,4%, до 36,10 доллара.

Котировки акций General Electric снизились на 10 центов, или на 0,6%, до 17,62 доллара. Компания заявила о покупке за 1,3 млрд долларов Wellstream Holdings, работающей в сфере оборудования для нефтяной промышленности. Сделка соответствует стратегии GE, нацеленной на расширение промышленного сегмента деятельности за счет приобретений. Совет директоров Wellstream заявил, что он рекомендует акционерам принять это предложение.

Рост акций в понедельник наблюдался после того, как Народный банк Китая не стал повышать процентные ставки после опубликованных на выходных данных, которые свидетельствовали о росте инфляции. В пятницу Китай повысил резервные требования для банков третий раз за месяц.

«Вопрос о процентных ставках в Китае довольно важен с точки зрения того, что если экономика резко не замедлится, это определенно будет хорошо для картины экспорта в США, — отмечает Брюс МакКейн, главный инвестиционный стратег-аналитик Key Private Bank. — Все, что заставлять их ждать или замедлять свои усилия по снижению инфляции, хорошо для США».

Календарь публикации данных и отчетов по прибыли в США в понедельник был относительно небольшим, оставив немного ясных движущих факторов для торгов в этот день.

Технологически ориентированный индекс Nasdaq Composite снизился на 12,63 пункта, или на 0,48%, до 2 624,91 пункта, прервав рост, наблюдавшийся восемь дней подряд. Индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 0,06 пункта до 1 240,46, показав рост пятую сессию подряд и повышение в восьмой раз за последние девять сессий. Акции компаний энергетического и промышленного секторов возглавили рост.