Евразийский банк развития (ЕАБР) выдал первые транши из Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), сообщил в понедельник председатель правления банка Игорь Финогенов, выступая на заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Евразийский банк развития в соответствии с решением глав государств ЕврАзЭС управляет средствами Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества, созданного с целью преодоления негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса путем предоставления стабилизационных кредитов и финансирования межгосударственных инвестиционных проектов. В ЕврАзЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

«Банк уже приступил к своим новым обязанностям, выданы первые транши из средств фонда. Несомненно, это один из самых крупных интеграционных проектов на постсоветском пространстве, и мы рассчитываем, что к нему проявят интерес и другие государства — участники СНГ», — сказал Финогенов.

Выступивший на том же заседании Генассамблеи ООН генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров уточнил, что первой страной, получившей финансовую помощь из средств Антикризисного фонда, стал Таджикистан, которому уже выделено 70 млн долларов США. Кроме того, по словам Мансурова, сейчас в стадии рассмотрения находится заявка Киргизии на предоставление ей кредита.